Типы перегородок для пространственного зонирования

24.03.2017

Отделяя в помещении зоны с разными функциями, можно за небольшие деньги значительно изменить интерьер жилища. Для этого не нужны никакие капитальные мероприятия – разве что пол придется немного разобрать. Что касается размеров перегородок, то они могут быть довольно разные, ориентируясь на общую высоту жилища или рост человека.

Чаще всего можно встретить такие типы зонирующих перегородок:

1. Гипсокартон. Очень универсальный тип перегородки, позволяющий реализовать многие дизайнерские задумки. Отличаются простотой монтажа – достаточно соорудить каркас подходящих размеров и обшить его гипсокартонными плитами. Финишной отделкой в данном случае чаще всего выступает шпаклевка с последующим окрашиванием или поклейкой обоев. Также иногда встречается отделка кафелем или плиткой: чаще всего такой тип декора используется в санузлах.

2. Кирпич. Если хочется соорудить более внушительную перегородку, в качестве материала можно применить кирпич: при этом, если используется материал декоративного типа, то последующую отделка может и не проводится. При обустройстве данных перегородок следует учитывать ограничение по скорости работ и возрастающую нагрузку на перекрытие.

3. Стекло. Перегородки стеклянного типа позволяют создавать иллюзию открытого пространства, без его визуального уменьшения. Если ставится задача более четко обозначить зоны, вместо обычного стекла применяется матовое. Выбирая стеклянный тип перегородок, следует учесть, что придется тратить дополнительное время на их периодическое протирание.

4. Дерево. Деревянные перегородки являются довольно универсальными, подходя практически под любой дизайнерский стиль. При этом может использоваться как натуральное дерево, так и его имитация панелями МДФ.

5. Ткань. Если существенную перегородку делать не имеет смысла, для зонирования помещения применяются занавески в виде портьер и гардин. Все, что для этого нужно – смонтировать карниз необходимых размеров в районе потолка. Действуют такая перегородка очень быстро, открываясь и закрываясь при необходимости.

6. Стеллаж. Используя в роли перегородок стеллаж или этажерку, можно одновременно решить две задачи, соорудив новую зону и оснастив помещение дополнительным местом для хранения книг и других вещей.

7. Ковка. Кованные перегородки подойдут только под определенный стиль: на них можно разметить крепления для вазонов, что послужит озеленению перегородки.

8. Раздвижные. Хороший метод зонирования в тех случаях, когда уединение необходимо лишь на некоторое время – для работы или отдыха. Оформляется такая перегородка при помощи раздвижных дверей.